Result Matters! Для тех, кому важен результат!
Мы бесплатно определим ваш уровень английского и дадим рекомендации по подбору подходящего курса.
Можно пройти по skype или в офисе.
19 апреля 2018

Что значит быть английской королевой?

ВЗОЙТИ НА ПРЕСТОЛ В 25 ЛЕТ

Нынешняя королева Англии родилась 21 апреля 1926 года. На момент появления на свет она была третьей в очереди на престол, тогда о ее будущем воздвижении на трон не могли даже подумать. Однако 6 февраля 1952 года после отречения ее дяди Эдуарда VIII от престола и смерти отца, короля Георга VI, в возрасте 25 лет она взошла на престол. При этом, ее сын принц Чарльз является наследником престола на протяжении почти всей своей жизни. Сегодня он - рекордсмен по длительности в статусе наследника британской короны, а если он взойдет на престол, то станет старейшим человеком, занявшим трон Великобритании.

ВЛЮБИТЬСЯ В ПРИНЦА ГРЕЦИИ

Филипп, который во время знакомства с будущей супругой числился принцем Греции, приходится Елизавете четвероюродным братом: его прапрабабушкой тоже была легендарная королева Виктория. С Елизаветой Филипп познакомился во время учебы в колледже. Молодые люди долго переписывались, а в 1946 году Филипп попросил у короля разрешения жениться. Хотя Елизавета влюбилась в Филиппа чуть ли не с первого взгляда и сразу заявила, что выйдет за него замуж, семья будущей королевы была категорически против. В итоге Елизавета убедила отца дать разрешение на брак. И Филипп из православия перешел в англиканство, отказался от титула греческого принца и принял британское подданство.

БЫТЬ НЕПРИКАСАЕМОЙ

Кстати, никто, кроме мужа Ее Величества, не имеет права касаться ее на публике ни при каких обстоятельствах. Лишь четыре нарушителя протокола позволили себе приобнять королеву. Ими были два премьер-министра Австралии, Пол Китинг и Джон Говард, канадский велосипедист Луи Гарно и первая леди США Мишель Обама. Кроме того, с королевой нельзя начать разговаривать самому. А также королеве на её вопросы надо отвечать только «да» или «нет» с прибавлением титула, если она не попросит подробностей.

ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДВА РАЗА В ГОДУ

Несмотря на то, что Елизавета II родилась 21 апреля, широкий размах и гуляния для всех подданных этот день приобретает в начале июня, когда в ее честь проводится парад и вывешивание флагов. А свой настоящий день рождения королева отмечает в кругу семьи. Причина, по которой официально день появления монарха на свет отмечается летом, очень проста: летом погода в Англии не такая плохая, как в остальные времена года, и шансов, что дождь помешает провести официальные мероприятия на свежем воздухе, куда меньше. Такова традиция, установленная в начале XX века королем Эдуардом VII, который родился в ноябре, но хотел отмечать день рождения в хорошую погоду.

НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

Отец королевы Елизаветы II, король Георг VI, боролся за то, чтобы не платить налоги, так как считал это королевской прерогативой. Когда по этому поводу начались дебаты в Парламенте, в конечном счете, было решено Ее Величеством, что она будет платить налоги, но по минимальной ставке, и не будет платить госпошлину, налог на наследство и подоходный налог. Таким образом, хотя официально королева не должна платить налоги, начиная с 1992 года Елизавета II добровольно начала перечислять деньги в казну. В настоящее время королева платит налог на частную собственность.

ИМЕТЬ ЛИЧНЫЙ БАНКОМАТ

Еще одно неоспоримое преимущество британского монарха – личный банкомат, который установлен на первом этаже Букингемского дворца. За его обслуживание отвечает один из самых уважаемых банков Великобритании. И, разумеется, в нем никогда не заканчивается наличность в самый неподходящий момент – за этим строго следят. При этом, королева никогда не носит с собой денег. Только по воскресеньям, направляясь в церковь, она берет с собой 5 или 10 фунтов на пожертвование храму.

НЕ ИМЕТЬ ПАСПОРТА

У Ее Величества нет паспорта. При этом, королева совершила больше 250 официальных визитов в 129 стран мира. Поскольку все паспорта в Великобритании выдаются от имени королевы, Ее Величество не нуждается в подобном документе для поездок в другие страны. Все же остальные члены монаршей семьи, к слову, паспорта имеют. Кстати, во время путешествий вес багажа королевы может достигать нескольких тонн. Рекордная цифра была зафиксирована во время поездки Елизаветы II на совещание глав Содружества наций в 1953 году, - королева везла с собой 12 тонн одежды. 

ВОДИТЬ АВТОМОБИЛЬ БЕЗ ПРАВ

Королева может водить машину без прав. Но не потому, что монарх не умеет водить. Напротив, управлять автомобилем королева научилась еще во времена Второй мировой войны, когда она работала на карете скорой помощи. Просто, чтобы водить машину, ей не требуются ни номера, ни документы. Широко известен случай, когда королева решила прокатить с ветерком своего гостя, короля Саудовской Аравии Абдаллу ибн Абдул-Азиз Аль Сауда. Сев в автомобиль, он ожидал, что королева разместится рядом, однако Елизавета II села за руль и лихо покатила по узким шотландским дорожкам, без умолку разговаривая. Шокированный принц, который не привык к тому, что его возит женщина (в Саудовской Аравии водить имеют право только мужчины), да еще и королева, с трудом уговорил ее через переводчика сбросить скорость и сосредоточиться на дороге.

НЕ ПРИВЛЕКАТЬСЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Согласно британским законам, правосудие в судах Великобритании осуществляется от лица монарха. Поэтому, подача иска против королевы теряет всякий смысл, ведь получается, что Елизавета II подает иск сама на себя. Поэтому королева Великобритании неподсудна, на нее нельзя завести уголовное дело, пригласить в суд в качестве свидетеля и уж тем более отправить в тюрьму.

КРАСИТЬ ГУБЫ НА ПУБЛИКЕ

Папарацци неоднократно ловили момент, когда королева решала подправить мэйкап. Однако она никогда не смущалась своего положения и окружающей толпы. И однажды, когда супруге бывшего президента США Джорджа Буша поставили на вид, что она красит губы на высоком приеме в присутствии посторонних, Лора Буш оправдала свое решение подкрасить губы следующими словами: «Королева Великобритании сказала мне, что в этом нет ничего дурного».

 

Поделитесь полезным с друзьями
Избранное