Result Matters! Для тех, кому важен результат!
Мы бесплатно определим ваш уровень английского и дадим рекомендации по подбору подходящего курса.
Можно пройти по skype или в офисе.
14 ноября 2018
Дмитрий Соколов

Дилемма: занятия в группе или репетитор.

Автор
Дмитрий Соколов
“English learning is a vast realm of discovery. As a teacher, I may know the shortcut, but it’s the students who have to make their own way to the destination. I just make sure I provide them with the right road signs”

Вы твердо решили заняться изучением английского языка? Теперь перед вами стоит серьезный выбор - какой из двух вариантов предпочесть: ходить в группу или индивидуально. Какой вариант будет оптимальным лично для вас? В принципе, едва ли можно сказать однозначно, что из двух вариантов окажется более эффективным. Каждый из этих способов имеет ряд достоинств и недостатков.

Чтобы определить, что лучше именно для вас, рассмотрим плюсы и минусы репетиторства и обучения в группе.

Плюсы занятий с репетитором:

  1. Все внимание, все усилия репетитора направлены на одного учащегося, что, несомненно, повышает эффективность учебного процесса.
  2. При работе с одним учащимся у преподавателя есть возможность дать большую нагрузку и объем материала, чем в группе, эффективнее проверять домашнюю работу, в целом выстраивать учебный процесс.
  3.  Преподаватель имеет больше пространства для маневра в плане согласования времени занятий, объема и направленности учебной программы, что позволяет наиболее оптимальным образом подогнать занятия под потребности и особенности учащегося.

В то же время, занятия с репетитором обладают некоторыми недостатками.

  1. Работа один на один с преподавателем сильно утомляет, поскольку интенсивный темп учебы не дает возможности периодически переключать внимание, а короткий отдых для ума – важное условия эффективного обучения.
  2. Недостаток коммуникации. Отсутствие партнеров по общению не позволяет в полной мере реализовывать принцип коммуникативности, значительно сужает возможность симуляции ситуаций реального общения на занятиях и полностью исключает элемент обучения через коллектив (peer-to-peer learning).
  3. Услуги репетитора стоят дороже, чем занятия в языковой группе.

Занятия в группе, как правило, связаны с меньшим стрессом и проходят в более неформальной обстановке, с использованием игровых форм обучения, «веселых заданий». Это можно реализовать только в группе.

Минусом групповых занятий, является негибкость программы и невозможность подстроить ее под потребности каждого учащегося, даже если по мере возможности преподаватель и старается уделить внимание проблемным зонам каждого студента.

Какой из двух вариантов обучения подходит лично вам? Новичкам, а также учащимся, желающим подтянуть свой уровень английского, продолжить изучать язык либо поддерживать текущий уровень языка, я рекомендую посещать групповые занятия английского языка, поскольку данные учебные задачи вполне можно решить в учебной группе, а совокупный эффект будет усиливаться влиянием группы и обилием общения на уроках.

В то же время, если перед вами стоит какая-либо специальная задача, которую трудно выполнить в рамках групповых занятий по английскому языку (например, изучение английского для банковского дела либо бухучета), либо если вы не имеете возможности регулярно посещать занятия ввиду высокой занятости, либо ненормированного рабочего дня или по иным обстоятельствам, вероятно, вам следует прибегнуть к помощи репетитора, который сможет индивидуально составить программу под ваши потребности и с учетом вашего рабочего графика. Это можно сделать и у нас в школе.

Ну и, разумеется, какой бы вариант вы для себя не выбрали, обязательным условием успешной учебы остается самостоятельная работа над собой: выполнение домашних заданий, использование языка вне занятий, выработка навыков самостоятельного поиска и использования англоязычных материалов, просмотр видео, чтение англоязычной литературы и т.д. Язык должен жить постоянно, а не только в рамках 2 занятий в неделю J.

Автор
Дмитрий Соколов
“English learning is a vast realm of discovery. As a teacher, I may know the shortcut, but it’s the students who have to make their own way to the destination. I just make sure I provide them with the right road signs”
Поделитесь полезным с друзьями
Избранное