We care always & everywhere
Мы бесплатно определим ваш уровень английского и дадим рекомендации по подбору подходящего курса.
Можно пройти по skype или в офисе.
Следующая публикация
Much or Many
31 августа 2017
Максим Карпицкий

Выучить английский по фильмам и сериалам: полный гид, часть 1.

Автор
Максим Карпицкий
The limits of my language mean the limits of my world. Ludwig Wittgenstein

3 причины смотреть фильмы и сериалы по-английски:

1. Вы будете слышать реальный английский — такой, на котором действительно разговаривают люди. Распространённые фразы, различные акценты — всё, с чем вы столкнётесь в общении с носителями языка.

2. Фильмы дают возможность увидеть, как язык употребляется в определённых обстоятельствах. Например, если вы посмотрите несколько криминальных фильмов, то узнаете, какие слова и фразы употребляют юристы, преступники, полицейские и обычные люди. Как ни странно, иногда те же самые вещи будут называться по-разному, и за разными словами стоит разница в том, как вы относитесь к тому, о чём говорите.

3. Вы увидите, как используется язык. Говорят, что в английском только около 30% того, что человек имеет в виду, передаётся словами. Остальные 70% — то, как вы говорите. Выражение лица, жесты, интонация — сейчас на различных курсах какое-то внимание уделяется и этим аспектам, но в фильме вы можете увидеть такие детали своими глазами.

Теперь к подводным камням. К сожалению, всё немного сложнее, чем просто нажать на кнопку Play и приступить к просмотру.

Во-первых, просмотр фильмов всё же не заменяет комплексное изучение языка. Во-вторых, один только просмотр фильма по-английски не поможет выучить язык. Почему? Потому что если только вы не студент продвинутого уровня (хотя бы Intermediate), вы не будете понимать значительную часть реплик, устанете следить за сюжетом и в итоге не запомните ничего полезного. Как же использовать фильмы правильно, а не тратить зря полтора-два часа своего времени?

Выбор фильма:

1. Выберите интересный фильм. Не тот, где, как вам кажется, говорят правильнее всего, или тот, о котором говорят, что это классика кинематографа, а фильм, интересный именно вам. Если вы заскучаете, то будете больше посматривать на часы, чем обращать внимание на язык.

2. Учитывайте свой уровень английского языка. Например, начинающим будет проще смотреть мультфильмы, где обычно говорят ясно и выразительно. Начинающим, конечно, всё равно будет довольно сложно, поэтому можно выбрать уже знакомый и любимый фильм, и даже посмотреть его сначала с русскими субтитрами. Но потом всё равно нужно будет перейти на английские субтитры. Есть смысл начать с сериала Extr@ English. Его сюжет заключается в том, что парень, изучающий английский язык, приезжает жить в Лондон. Естественно, поначалу он использует простой английский, и все окружающие помогают ему. Кроме того, к каждой серии создан ряд упражнений (их можно найти здесь), которые помогут вам проверить понимание сюжета и понять, на что стоит обращать внимание при использовании фильма или сериала для изучения английского языка.

3. Куда полезнее смотреть более современные фильмы, где рассказывается о событиях, происходивших если не сейчас, то хотя бы в XX веке. Английский язык изменился, изменился и мир вокруг. Навряд вам когда-нибудь понадобятся знания о десяти названиях для разных типов конных повозок. Произношение и даже грамматика тоже изменились со времён Шекспира. Также в большинстве случаев стоит избегать и современных ситкомов, если только вы не большой знаток британской или американской культуры. Ведь многие шутки там рассчитаны на знание зрителем не самых известных за пределами англоязычных стран культурных реалий.

Как смотреть фильм:

1. Используйте субтитры. И желательно именно английские субтитры. Конечно, смотреть с субтитрами на вашем родном языке куда легче, то тогда почти неизбежно английская речь станет фоном и вы будете не столько слушать её, сколько читать текст на языке, который вы и без того знаете. Если вы смотрите фильм по-английски уже не в первый раз или уверены в своём знании языка, отключите субтитры. В конце концов, при реальном общении с людьми нет возможности включить воспроизведение субтитров, и приходится рассчитывать только на свои навыки распознавания речи. Тогда почему бы не начать практиковаться, сидя на диване и имея возможность повторить сцену?

2. Делайте записи. Записывайте понравившиеся выражения, проверяйте значение слов в словаре.

3. Повторяйте краткие фразы. Иногда вы будете слышать часто повторяющиеся фразы (вроде «how about going..?» или «sure thing»), широко используемые в английской речи. Повторяя за персонажами, вы усвоите, как именно их нужно произносить и в каких ситуациях они уместны.

4. Используйте плеер VLC или другой подобный плеер, позволяющий легко переключать аудиодорожки и субтитры. VLC также позволяет замедлить воспроизведение, если персонажи разговаривают слишком быстро. Не забывайте и об обычных возможностях: сложную или особенно интересную сцену можно посмотреть несколько раз.

5. Вам не нужно понимать каждое слово. Просмотр фильма — прежде всего развлечение, так что главное — не потерять общую нить событий. Надеемся, что наши советы помогут вам в полезном просмотре фильмов на английском языке. В следующих выпусках мы расскажем, как извлечь максимальную пользу из просмотра фильма (если у вас побольше времени), и какие фильмы лучше всего выбрать, если вы хотите попрактиковать британский или американский английский.

Автор
Максим Карпицкий
The limits of my language mean the limits of my world. Ludwig Wittgenstein
Поделитесь полезным с друзьями
Избранное