Дома начинают украшать за две-три недели до Рождества. Лужайки перед домами обычно полностью скрыты статуями, венками из падуба и плюща, а в окнах включают приветственные Скандинавские огни.
Рождество в Лондоне
Для лондонца Christmas – это прежде всего shopping: на витрины выкладывают самый дорогой товар, а цены в период распродаж снижаются до 50%. Тем временем весь город начинает жить праздничной жизнью: в переходах и в церквах поют хоры всех мастей, рестораны предлагают специальные меню и особые увеселительные мероприятия, а улицы, площади и театры (открытые и закрытые) наводняют массовики-затейники, поп-группы и клоуны.
Сам праздник Рождества проходит в несколько этапов.
Advent (подготовка к Рождеству), 1-24 декабря
Одна из главных традиций этих недель — венки со свечами, которые делают в первое воскресенье месяца. Венки обычно состоят из 5 свечей: четырех красных и одной белой. Каждое воскресенье зажигается новая красная свеча, когда семья собирается вместе за молитвой или праздничным столом. Белую свечу зажигают в вечер перед Рождеством как символ того, что в мир придет Христос и осветит тьму.
Christmas, 24-25 декабря
В эти дни особенно счастливы дети. Ожидая получить подарки от Father Christmas (так в Великобритании еще называют Санта Клауса), дети пишут подробный список с описанием желаемого и бросают его в камин. Считается, что дым из трубы донесет послание точно адресату. В Сочельник малыши слушают рождественские истории и молитвы, а перед тем как лечь спать, оставляют пирог с фаршем, молоко и морковку для оленей Санты. Обычай вешать носки для подарков тоже пришел из Англии. Санта Клаус однажды уронил несколько золотых монет, когда спускался вниз по дымоходу. Монеты провалились бы в печку и пропали, если бы не попали в носок, который сушился. С тех пор дети вешают носки на камин в надежде найти их полными подарков.
В Великобритании принято дарить друг другу подарки примерно одинаковой стоимости. Причем в семейном кругу церемония вручения подарков проводится по старинной традиции – по жребию.
Дом украшают хвойными ветками и лесными ягодами. Эта традиция соблюдалась задолго до крещения Англии. Ветки и ягоды приносили в дом, чтобы разогнать зимнее уныние и напомнить, что весна уже не за горами. Омелу (mistletoe) развешивают по дому, веря, что она обладает мистическими силами, которые приносят удачу дому и отпугивают злых духов. Рождественскую ель стали украшать на Рождество только около тысячи лет назад.
На ланч обычно начинают съезжаться родственники и друзья. По традиции к праздничному столу, кроме традиционных блюд, подают рождественские крекеры. Когда гости их разламывают, внутри может оказаться праздничный бумажный головной убор в форме короны, игрушка или подарок, или праздничная шутка.
Каждый год в три часа дня по телевизору транслируют речь королевы Елизаветы с поздравлениями, после чего вся семья играет в шарады или в требующие смекалки настольные игры.
Boxing Day, 26 декабря
Название этого дня происходит совсем не от популярного вида спорта, а от ‘box’ (коробка, ящик). По традиции в этот день в церквях открывают коробки с пожертвованиями и их содержимое раздается бедным. Раньше в этот день слуг отпускали домой на праздничный обед с семьей. По своей сути праздник является добавочным выходным днем к Рождеству.
Кульминацией как Рождества, так и Нового года является праздничный ужин. Считается: какой стол был на Рождество, такой будет и весь год. В Англии на Рождество подают запеченную свиную голову, и, как самое главное блюдо, — рождественский хлеб («хлеб Христа»), испеченный по специальным рецептам, украшенный ритуальными узорами и зеленью. Хлеб торжественно разрезают на части: обязательно одну из частей отдают бедным; выделяется часть и для домашнего скота, птицы. В праздничные пироги запекают зерно боба, кольцо, монету и пуговицу, с помощью которых гадают. Боб – к счастью, кольцо – к замужеству, монета – к богатству, пуговица – к бедности.
New Year’s Day, 31 декабря – 1 января
Традиционно шумный праздник встречи нового года. Британцы устраивают многолюдные вечеринки, много пьют, едят и веселятся. Как и везде, считается, что Новый год надо встретить как можно более радостно, чтобы весь следующий год был счастливым.